0.00
avatar

Системы питания

504 читателя
23 записи

Раздел, посвященный системам питания: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, голодание, безглютеновое питание, разгрузочные дни, витамины.

Сообщества свернуть список (8)

avatar

Веганство

23 читателя
1 запись

Как известно, веганство — это не только отказ от пищи животного происхождения, но скорее образ жизни. Это сообщество для тех, кто стал веганом в силу своих убеждений. Делимся опытом и задаем вопросы.

avatar

Вегетарианство

27 читателей
8 записей

Сообщество вегетарианцев и тех, кто планирует отказаться от мяса. Обсуждаем причины отказа от мяса, особенности подобного питания, его доступность, преимущества и недостатки. С чего начать и как правильно питаться? Чем заменить мясо? Вегетарианство и беременность, дети-вегетарианцы, вегетарианские рецепты и меню.

avatar

Раздельное питание

37 читателей
0 записей

Сообщество для приверженцев раздельного питания. Обсуждаем принципы и правила, плюсы и минусы, меню и рецепты. Здесь можно поделиться собственным опытом и попросить совета.

avatar

Сыроедение

32 читателя
2 записи

Сообщество для интересующихся сыроедением. Обсуждаем все тонкости процесса: как правильно начать, принципы питания, возможные вред и польза, как составить меню, продукты, сыроедческие рецепты.

avatar

Голодание

28 читателей
2 записи

Обсуждаем голодание — лечебное, для похудения, разгрузочное, сухое, голодание на воде, краткое и длительное. Как голодать правильно? Как избежать негативных последствий? Как правильно выйти из голодания? Делимся опытом, оставляем отзывы и комментарии, задаем вопросы. 

avatar

Разгрузочные дни

26 читателей
4 записи

Тема общения — организация разгрузочных дней. Оставляем отзывы об эффективных вариантах разгрузочных дней: на кефире, воде, яблоках, гречке, твороге, рисе, и т.д. Разгрузочные дни для беременных. Делимся полезной информацией по данной теме, предлагаем свои варианты.

avatar

Витамины

22 читателя
2 записи

Обсуждаем натуральные витамины и витаминоподобные вещества и продукты, поливитамины, витаминные комплексы и БАДы, их выбор и эффективность. Авитаминоз и последствия дефицита витаминов. Оставляем свои отзывы и комментарии, задаем вопросы и просим совета.

avatar

Безглютеновое питание

21 читатель
0 записей

Сообщество для тех, кто не употребляет продукты, содержащие глютен. Обсуждаем причины перехода на безглютеновую диету, разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты. Делимся опытом, задаем вопросы.

Записи сообществ

Рецепты долголетия для современных хозяек.

Правильное питание – не просто очередной модный тренд, а попытка решить вполне реальные проблемы. От того, что мы едим зависит и самочувствие, и внешний вид, и качество нашей жизни в целом. 

Еда — это один из основных источников строительного материала для наших клеток, от качества которого зависит все состояние организма. Но значение имеет не только полезность, выбранной нами еды, но и ее количество. Избыточное потребление калорий на фоне малоподвижного образа жизни привело к тому, что за последние 45 лет число людей с ожирением выросло втрое.  Отчасти, это связано с изменением ритма жизни в городах. Активно развиваются сети take-and-go— прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Количество поклонников «быстрой еды» постоянно увеличивается. Нас окружает масса соблазнов, и растущее число «Макдональдсов», «Бургер Кингов» и подобных им сетей, только усугубляют ситуацию.  

Соль, сахар по вкусу…

Свободные сахара – это весь сахар, который добавляется в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также тот, что изначально присутствуют, например, в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

Проблема злоупотребления сахаром освещена недостаточно. Все дело в том, что это выгодно ряду компаний-производителей. Например, недавно стало известно, что некая отраслевая группа, известная как Sugar Association (Сахарная Ассоциация), еще в 1967 году проплачивала статьи об исследованиях связи сахара, жира и сердечных заболеваний. Вред сахара в них был сведен к минимуму, а виновником всех проблем с сердцем объявили насыщенный жир. На протяжении многих десятилетий результаты исследований на эту тему искажаются или замалчиваются. Пищевая промышленность до сих пор продолжает влиять на диетологию. В результате потребители не владеют объективной информацией, и даже уделяя внимание проблемам здорового питания, могут допускать ошибки.

Почему в России живут меньше?

В мае в правительстве вышел указ, в котором обозначили цели на ближайшие 5 лет. Среди них были и те, что касаются интересующей нас темы долголетия. А именно, к 2024 году хотят увеличить средний уровень продолжительности жизни россиян до 78 лет, а также приумножить число приверженцев здорового образа жизни и питания.

Если посмотреть на топ-3 стран-долгожителей: Японию, Швейцарию и Испанию, мы увидим, что там население живет, в среднем, более 83 лет. В России этот показатель составляет всего лишь 72 года. 

Соотношение потребления белков и углеводов у нас примерно одинаковое. Зато есть существенная разница в потреблении жиров. В России больше потребляются насыщенные (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре, свином сале и т.п.), в то время как в приведенных выше странах преимущество за ненасыщенными (содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). В них повышено содержание полезных Омега-3 и Омега-6 кислот, которые укрепляют сосудистые стенки, увеличивая их эластичность. В то время как их недостаток приводит к тромбозу — предвестнику инсультов и инфарктов.


Вредные мифы о тропических мааслах.

 

Современные технологии позволяют в некоторых продуктах заменять животные жиры на растительные. Но потребители настороженно относятся к улучшенным товарам. Например, спреды легко могут применяться вместо вредного сливочного масла. Но спросом не пользуются, так как в их составе часто встречается пальмовое масло. Оно в нашей стране, мягко говоря, не популярно. Но почему тогда производители выбирают именно его? Дело в том, что спред — это смесь сливочного и растительного масел, последнее во время приготовления нужно перевести из жидкого состояния в твердое, при этом появляется большое количество вредных веществ – транс-жиров. Этого можно избежать, используя пальмовое масло, так как оно твердое от природы. Поэтому «пальма» в составе спреда, с точки зрения диетологии, самое правильное решение.

 

Вредные свойства пальмового масла сильно преувеличены, в нем есть кислоты просто необходимые человеку. Которые используют даже для создания детского питания. Миристинова и пальмитиновая кислоты делают смеси для новорожденных максимально близкими по составу к молоку матери.  

В Европе, в том числе и в странах -долгожителях, пальмовое масло в продуктах – норма, и по статистике его потребляют значительно больше, чем у нас. Так что никакой связи между смертностью и количеством «пальмы» в еде нет. Все это попросту миф. У европейцев развита культура здорового питания, постоянно проводятся тематические акции, ознакомительные лекции и открываются специализированные магазины. И, на ряду с другими тропическими маслами, там можно купить пальмовое. Еще бы, ведь по своим характеристикам оно не хуже прочих растительных — хорошо переваривается, содержит много витаминов группы Е, не подвержено окислению, а значит может долго храниться и продлевать срок годности продуктов, сделанных на его основе.  

На пользу ли разделение полок?

Чтобы продолжительность жизни в нашей стране увеличилась, требуется максимально снизить потребление насыщенных жиров, которые в большом количестве содержаться в продуктах животного происхождения.

Возможно внимательные покупательницы уже заметили, что сейчас в магазинах обычную «молочку» стали расставлять отдельно от молокосодержащих продуктов. Так называют изделия, в которых молочный жир частично заменили растительным, так же как в случае со спредами. В этом же отличие сырных продуктов от сыра, а творожных от творога.

В основе идеи разделения товаров по разным полкам лежит желание дать потребителям сделать осознанный выбор. Но верное решение можно принять только если владеешь объективной информацией. У нас же в стране культура здорового питания только на этапе зарождения.  И зачастую при выборе люди руководствуются не фактами, а Интернет-слухами, которые постоянно подогреваются.

Чтобы понять, что на самом деле ближе к принципам правильного питания, нужно знать основные особенности состава. В животных жирах много холестерина, а в растительных — нет совсем. А значит переход на молокосодержащие продукты вреда не нанесет. И даже наоборот, поможет восполнить важнейшие кислоты. В конечном итоге маленький выбор в молочном отделе супермаркета, может стать большим шагом на пути к долголетию.

 

 

  • Мне нравится
  • Поделиться
avatar , Смоленск              487
как вы готовите чечевицу?

Прошу поделиться своими проверенными рецептами блюд из чечевицы. очень полезная еда, плюс большое содержание белка, вообщем очень надо ))) А повар из меня некудышний ((( Всем заранее большое спасибо

  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
avatar , Москва              655

Мне всегда больше импонировала тема пользы «живой», не обработанной термически пищи. Я уже больше года вегетарианствую. Перейти на сыроеденье не готова, и пока даже не рассматриваю для себя такой вариант, потому как есть стереотипы в моей голове про крошащиеся зубы, вылезающие волосы, и т.д. Так, читаю про эту тему, просто интересуюсь. И вот чем больше смотрю-считаю, тем больше вопросов. 

Положительных отзывов много, и про грамотный подход в сыроедении тоже много рассказывают. так же много и отрицательных и даже пугающих отзывов и мнений. Но это все — в телевизоре, компьютере. Но я вот

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0

решила провести день на молокочае, отзывы вроде хорошие, до 1 кг уходит за один день. Не нашла нигде информации -можно ли добавить сахар или мед?

  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0

Вопрос навеян недавним знакомством с коллегами мужа, встреча проходила в ресторане в форме банкета, меню которого было уже заранее оговорено и заказано (естественно блюда в основном были «мясосодержащие»).

Одно дело, когда ты садишься за стол с родителями, родственниками, близкими друзьями, которые давно в курсе, что ты не ешь мяса, свое на эту тему уже отрекомендовали, отшутили, обмусолили, забыли, и никто уже не обращает внимание, а даже готовят специально для тебя что-нибудь немясное. Другое дело — малознакомые люди, которые настоятельно рекомендуют попробовать шашлык из баранины, а если

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
avatar , Таганрог              1137

Хочу всем порекомендовать. Практикую уже год. за один день  у меня может уйти до 2 кг. Многие опасливо относятся к картошке, но зря. Картофель, особенно запеченый в кожуре — кладезь витаминов и калия, который имеет некоторый мочегонный эффект — выводит лишнюю жидкость из организма. 

Я запекаю на день 5 картофелин, без соли,+ в течении дня литр кефира, побольше воды и зеленого чая. Очень рекомендую, проверено на себе ))

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0

В прошлом году каждый месяц устраивала для себя дни-разгрузки на кефире, в основном планировала их после праздников и сопровождаемых их застолий. Продолжительность была по три дня, кефир брала обычный в 2,5% жирности, употребляла его когда хотела кушать, количество не ограничивала. Ощущения понравились, аппетит конечно он не сбивает, но выпитый стаканчик позволяет забыть о еде достаточно быстро. По весу за год нисколько не прибавила, что вполне для меня нормально. В этом году хочу продолжить такие разгрузки, но попробовать что нибудь другое. Дома в достатке с дачи яблоки, рассматриваю их

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0

девочки привет всем) я здесь новенькая впринципе))) поэтому не судите строго!) вот в чем вопрос. решили на этот новый год попробовать приготовить свинину… но как? рецептам из нета не осоооба доверяю) поэтому. спрашиваю у вас поделиться рецептиком… проверенным… вкусным/> ! заранее спасибо) 

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
avatar , Киев              557

Моя мама очень любит молоко и всегда стремится меня напоить им. Но мне оно с самого детства перестало нравиться. Но мама уверенна, что я себя обделяю ценным продуктом. Я же думаю, что если не хочется — значит не надо. Где-то слышала, что взрослому человеку вообще не нужно пить цельное молоко, а лучше заменить его кисломолочными продуктами. Что Вы думаете по этому поводу?

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
Голодание годами 12 сообщений
avatar              1497

А я вот уже привыкла не есть. Ну иногда по праздникам, конечно, наедаюсь до отвала. а так каждый день кефир, йогурт, чай с молоком и конфеты. Не могу без них. ПЬю витамины, чтоб баланс норм был. СНачала тяжело было привыкнуть, а теперь как то уже и не хочется есть. Вот так питаюсь уже 5 лет. Желудок в порядке) Зато 51кг и 92- 66-90. Мне кажется для женщины, после 2 родов, это отлично!!!

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
avatar , Житковичи              776

К БАДам у меня отношение неоднозначное — когда-то сильно навязчиво предлагали всем эту «панацею» от всех болезней. А когда мне что-то очень активно предлагают, я настораживаюсь. Обходилась я и без всяких дополнительных витаминов, разве что витимин С пила во время простуды. А недавно как-то «расклеилась»: стала сильно уставать, чувствовала слабость и разбитость. Подруга-фармацевт посоветовала добавку для общего укрепления организма. Называется она «Цыгапан» и содержит порошок рогов северного оленя. Сама она её периодически пьет и очень довольна. Я решила попробовать, хотя состав меня немного

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
Л
, Реутов              387

Я только начинающий веган, несколько лет вегетарианствовала, теперь вот перехожу на веганство. Вопрос к опытным в таком особенном режиме питания — чем вы заменяете яйца? Выпечка или другие блюда, которые требуют яиц. Подскажите пожалуйста

  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0

Муж перестал есть мясо. Не то чтобы стал строгим вегетарианцем, но просто пока решил отказаться только от мяса. в связи с такими переменами его рацион изменился — стал больше есть молочных продуктов, яиц, бобовых, каш и рыбы. И вот последнее меня и беспокоит: рыба у него хотя бы один раз в день точно, а то и 2 (и на обед и на ужин) и так каждый день. Не вредно ли есть столько рыбы? Может ли в этом случае возникнуть переизбыток каких-то веществ и как это может сказаться на здоровье

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
Е
             1843

Всем привет! Я была на сыроедении около двух недель. Это было не совсем сыроедение. Я ела хлопья сырые утром с водой и вечером с салатом. Я знаю, что покупные хлопья не совсем сырые. Однако, я чувствовала себя прекрасно. Живот не болел. Затем я перешла на обычную еду и тут начались проблемы. Болел живот, мучает изжога, от сладкого вообще тошнит. Мне пришлось перейти на обычное питание из-за кожных паразитов. На питании с большим содержанием витаминов их просто невозможно вывести. Они такие же бодренькие, как и хозяин. Не знаю, что делать теперь. Изжога страшная. Что интересно, днем ее нет, а

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
avatar , Воронеж              1039

Я в семье пока одна такая- мясо не очень давно, очень редко рыбу. Но муж и ребенок пока не готовы отказаться от этих «прелестей». Вчера варила им лапшу на курином бульоне, и поймала себя на мысли, что даже попробовать на вкус не могу — отвращение. Вопрос к вегетарианцам с родственниками мясоедами — как вы готовите, не пробуя? Ведь даже, если вся семья не ест мяса, проходят же гости всеядные — им то надо подавать привычную для них пищу

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0
Дробное питание, можно ли снизить вес?!

Одна моя знакомая утверждает, что чтобы сбросить вес и прийти в норму нужно дробно питаться до 6-7 раз в день. Это непросто для меня, да и эффекта особого я не вижу, получается, что нужно есть целый день. Может быть я делаю что-то не так, но, если честно я мало испытываю от этого удовольствия.

 

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0

Хочу поделиться рецептом «тушенки». Подойдет к крупам, макаронам, картошке… Вкусно

Порезать лук, потереть на крупной терке морковь и все это обжарить на сковороде с толстым дном.

 Туда же добавить 1 лавровый лист. Можно целиком, но я, как правило, измельчаю.

 Пока овощи жарятся, порезать мелкими кубиками адыгейский сыр и ссыпать к овощам. Такой сыр почти не плавится, так что не волнуйтесь за него.

 После этого добавить на сковородку остальные специи, перемешать и выключить.

Подробнее можно почитать тут: http://vegetariya.ucoz.net/index/0-

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    1
  • Поделиться
Разгрузочные дни: сколько дней в неделю и какой вид продуктов

На диету садиться не хочу, т.к. я часто срываюсь и не выдерживаю определенный набор продуктов. Вот решила попробовать сделать несколько разгрузочных дней в неделю. И столкнулась с множеством вопросов: сколько дней, через какие промежутки, и самый основной вопрос – какие продукты выбрать для разгрузки организма. Моя цель немного похудеть или хотя бы оставить вес в норме. Буду благодарна за ваши советы.

Читать топик полностью →
  • Мне нравится
    0
  • Поделиться
    • 0
    • 0
    • 0