0.00
avatar
9 читателей
8 записей

Как не растеряться среди многообразия детской литературы? Здесь мы обсуждаем, как привить ребенку интерес к чтению, как подобрать для него книгу. Рассказываем о любимых книгах своих детей, оставляем отзывы и рецензии, делимся впечатлениями, обсуждаем авторов, иллюстрации и качество изданий. Советы по подбору литературы для детей всех возрастов, обзоры.

Галина Юзефович о выборе книг для детского чтения

Ю
     5     39

понравились рассуждение о детском чтении Галины Юзефович  — литературного критика и обозревателя:

«1. Условные „мы“, то есть родители, читали не так, как читают дети сегодня. В подавляющем большинстве случаев наше чтение носило вынужденный и паллиативный характер, замещая собой все те радости, которых мы были лишены (в силу исторических, экономических и культурных причин). Грубо говоря, нам было некуда из чтения „утечь“ в силу ограниченности возможностей, которые мог нам предложить тогдашний рынок развлечений. Поэтому не стоит особо кичиться собственной „любовью к чтению“ и считать ее верным признаком особой нашей „культурности“ и „духовности“ — скорее следует вспомнить известное присловье про „стерпится — слюбится“. 


2. Для современного ребенка, живущего в мире с бесконечным набором развлечений и очень высоким темпом жизни, чтение — лишь одно из возможных развлечений, довольно трудоемкое и времязатратное. Это значит, что ему есть, куда „утечь“ — что он и сделает при малейшем давлении в эту точку, и вернуть его к чтению будет очень сложно. Вообще, приучать ребенка к чтению сегодня — это примерно как разводить костер под дождем и при сильном ветре: в принципе, возможно, но непросто и требует аккуратности, терпения и чуткого реагирования на фид-бэк со стороны ребенка. 

Бывают, разумеется, органически читающие дети, которых ни к чему не нужно приучать (у меня есть один такой — но только один из двух), но их разительно меньше, чем было в нашем поколении, и не следует самоуверенно полагать, что вам непременно достанется именно такой. 

3. Новые детские и подростковые книжки не лучше старых, но в среднем лучше подходят этим новым современным детям, привыкшим к бесконечному количеству движущихся картинок и с детского сада разогнанным до второй космической скорости. 
Пытаясь механически транслировать на детей собственный читательский опыт и насилуя их „старыми добрыми“ Жюлем Верном, Фенимором Купером и простигосподи Майн Ридом, которых мы по старой памяти считаем воплощением „культурности“ и „духовности“, а заодно и „счастливого детства“, мы рискуем загасить тот самый костер детского чтения, не дав ему разгореться. 

Отдельно не стоит обесценивать детские вкусы, то есть если ребенок вдруг читает не то, что вам нравится, а то, что нравится, напротив, не читает, это не повод рассказать ему, как он не прав. Повторю, потому что это важно: для ребенка сегодня чтение — это развлечение и удовольствие, ничем принципиально не отличающееся от просмотра сериала или компьютерной игры, и нет лучшего способа вспугнуть в ребенке читателя, чем рассказать ему про „духовность“, „ты ничего не понимаешь в книгах“ и „надо“. 

4. Это не означает автоматически, что ВСЕ „старые добрые“ книжки никуда не годятся — я по-прежнему уверена, что, скажем, „Остров сокровищ“ (и вообще почти весь Стивенсон) идеальны для большинства детей, да и вообще очень многие классические вещи отлично ложатся в тренд современного детского чтения. Другое дело, что подходить к ним надо рефлексивно, и не пытаться, например, всучить ребенку, у которого восемь дополнительных занятий в неделю, „Пятнадцатилетнего капитана“, где какая-никакая движуха начинается на 60-й странице (тормозить со второй космической скорости до черепашьей за пятнадцать минут умеют не все). Словом, очень важным мне представляется привычка думать о том, что и почему мы предлагаем нашему конкретному ребенку. 

5. Любить читать хорошо, но не потому, что чтение развивает речь (речь развивают осмысленные и качественные разговоры) и способствует духовному росту, а потому, что оно дарит совершенно особую, ни на что не похожую радость, которую один мой знакомый назвал „театром в собственной голове“. Научить ребенка испытывать эту радость, как мне кажется, прямая обязанность любого родителя, но никакая радость не может быть привита через глухоту, бездумную трансляцию устаревшего опыта и насилие. 

Извините за некоторый категоризм, но я просто умираю, когда вижу родителей, вырывающих у ребенка из рук условного „Перси Джексона“ (терпеть его не могу, глаза бы не смотрели) и пытаясь заменить его „Детством Темы“ или „Незнайкой на Луне“. 

5 комментариев

avatar

К слову сказать, «незнайка в солнечном городе» и «незнайка на луне» довольно таки непростое для ребёнка чтение — слишком много подробных технических описаний разных устройств — на любителя.

Ю

Согласна насчёт аккуратности своих мнений по поводу выбора книги ребёнком. Помню сама начала читать лишь в юности — подруга заинтересовала чтением. До этого все мамины попытки привить у меня любовь к чтению разной степени «давления» ни к чему не приводили. И начала я с совсем дешевой беллетристики, как сейчас помню ))) Жоржи Амаду и Наталья Медведева «Мама а я жулика люблю». Мама с ужасом смотрела, но молчала))). И большее ей за это спасибо))). 

avatar

Мне кажется, если родители сами любят читать, если ребёнок реально регулярно видит их с книгой, если родителям доставляет удовольствие читать ребёнку, слушать его чтение, выбирать книги, ..., то заинтересовать дитя чтением несложно

С

Я думаю вы перечислили необходимые условия, без которых ребёнок сам просто не будет читать. Моя подруга говорит- «мне проще самой придумать и рассказать ребёнку сказку, чем читать ей книгу». Вполне себе законное желание, ничего плохого, но при этом она жалуется, что ребёнок не хочет учиться читать

комментарий был удален

Оставить комментарий