0.00
avatar
505 читателей
23 записи

Раздел, посвященный системам питания: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, голодание, безглютеновое питание, разгрузочные дни, витамины.

Рецепты долголетия для современных хозяек.

avatar , Москва
     0     118

Правильное питание – не просто очередной модный тренд, а попытка решить вполне реальные проблемы. От того, что мы едим зависит и самочувствие, и внешний вид, и качество нашей жизни в целом. 

Еда — это один из основных источников строительного материала для наших клеток, от качества которого зависит все состояние организма. Но значение имеет не только полезность, выбранной нами еды, но и ее количество. Избыточное потребление калорий на фоне малоподвижного образа жизни привело к тому, что за последние 45 лет число людей с ожирением выросло втрое. 

Отчасти, это связано с изменением ритма жизни в городах. Активно развиваются сети take-and-go— прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Количество поклонников «быстрой еды» постоянно увеличивается. Нас окружает масса соблазнов, и растущее число «Макдональдсов», «Бургер Кингов» и подобных им сетей, только усугубляют ситуацию.  

Соль, сахар по вкусу…

Свободные сахара – это весь сахар, который добавляется в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также тот, что изначально присутствуют, например, в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

Проблема злоупотребления сахаром освещена недостаточно. Все дело в том, что это выгодно ряду компаний-производителей. Например, недавно стало известно, что некая отраслевая группа, известная как Sugar Association (Сахарная Ассоциация), еще в 1967 году проплачивала статьи об исследованиях связи сахара, жира и сердечных заболеваний. Вред сахара в них был сведен к минимуму, а виновником всех проблем с сердцем объявили насыщенный жир. На протяжении многих десятилетий результаты исследований на эту тему искажаются или замалчиваются. Пищевая промышленность до сих пор продолжает влиять на диетологию. В результате потребители не владеют объективной информацией, и даже уделяя внимание проблемам здорового питания, могут допускать ошибки.

Почему в России живут меньше?

В мае в правительстве вышел указ, в котором обозначили цели на ближайшие 5 лет. Среди них были и те, что касаются интересующей нас темы долголетия. А именно, к 2024 году хотят увеличить средний уровень продолжительности жизни россиян до 78 лет, а также приумножить число приверженцев здорового образа жизни и питания.

Если посмотреть на топ-3 стран-долгожителей: Японию, Швейцарию и Испанию, мы увидим, что там население живет, в среднем, более 83 лет. В России этот показатель составляет всего лишь 72 года. 

Соотношение потребления белков и углеводов у нас примерно одинаковое. Зато есть существенная разница в потреблении жиров. В России больше потребляются насыщенные (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре, свином сале и т.п.), в то время как в приведенных выше странах преимущество за ненасыщенными (содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). В них повышено содержание полезных Омега-3 и Омега-6 кислот, которые укрепляют сосудистые стенки, увеличивая их эластичность. В то время как их недостаток приводит к тромбозу — предвестнику инсультов и инфарктов.


Вредные мифы о тропических мааслах.

 

Современные технологии позволяют в некоторых продуктах заменять животные жиры на растительные. Но потребители настороженно относятся к улучшенным товарам. Например, спреды легко могут применяться вместо вредного сливочного масла. Но спросом не пользуются, так как в их составе часто встречается пальмовое масло. Оно в нашей стране, мягко говоря, не популярно. Но почему тогда производители выбирают именно его? Дело в том, что спред — это смесь сливочного и растительного масел, последнее во время приготовления нужно перевести из жидкого состояния в твердое, при этом появляется большое количество вредных веществ – транс-жиров. Этого можно избежать, используя пальмовое масло, так как оно твердое от природы. Поэтому «пальма» в составе спреда, с точки зрения диетологии, самое правильное решение.

 

Вредные свойства пальмового масла сильно преувеличены, в нем есть кислоты просто необходимые человеку. Которые используют даже для создания детского питания. Миристинова и пальмитиновая кислоты делают смеси для новорожденных максимально близкими по составу к молоку матери.  

В Европе, в том числе и в странах -долгожителях, пальмовое масло в продуктах – норма, и по статистике его потребляют значительно больше, чем у нас. Так что никакой связи между смертностью и количеством «пальмы» в еде нет. Все это попросту миф. У европейцев развита культура здорового питания, постоянно проводятся тематические акции, ознакомительные лекции и открываются специализированные магазины. И, на ряду с другими тропическими маслами, там можно купить пальмовое. Еще бы, ведь по своим характеристикам оно не хуже прочих растительных — хорошо переваривается, содержит много витаминов группы Е, не подвержено окислению, а значит может долго храниться и продлевать срок годности продуктов, сделанных на его основе.  

На пользу ли разделение полок?

Чтобы продолжительность жизни в нашей стране увеличилась, требуется максимально снизить потребление насыщенных жиров, которые в большом количестве содержаться в продуктах животного происхождения.

Возможно внимательные покупательницы уже заметили, что сейчас в магазинах обычную «молочку» стали расставлять отдельно от молокосодержащих продуктов. Так называют изделия, в которых молочный жир частично заменили растительным, так же как в случае со спредами. В этом же отличие сырных продуктов от сыра, а творожных от творога.

В основе идеи разделения товаров по разным полкам лежит желание дать потребителям сделать осознанный выбор. Но верное решение можно принять только если владеешь объективной информацией. У нас же в стране культура здорового питания только на этапе зарождения.  И зачастую при выборе люди руководствуются не фактами, а Интернет-слухами, которые постоянно подогреваются.

Чтобы понять, что на самом деле ближе к принципам правильного питания, нужно знать основные особенности состава. В животных жирах много холестерина, а в растительных — нет совсем. А значит переход на молокосодержащие продукты вреда не нанесет. И даже наоборот, поможет восполнить важнейшие кислоты. В конечном итоге маленький выбор в молочном отделе супермаркета, может стать большим шагом на пути к долголетию.

 

 


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, first array member is not a valid class name or object in /var/www/neolove/data/www/neolove.ru/club/engine/classes/Engine.class.php on line 562
SQL Error: Disk full (/var/tmp/#sql_7a1_0); waiting for someone to free some space... at /var/www/neolove/data/www/neolove.ru/club/engine/classes/MapperORM.class.php line 346
Array ( [code] => 1021 [message] => Disk full (/var/tmp/#sql_7a1_0); waiting for someone to free some space... [query] => SHOW COLUMNS FROM zls_expoll_answer [context] => /var/www/neolove/data/www/neolove.ru/club/engine/classes/MapperORM.class.php line 346 )
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (3;/var/www/neolove/data/www/neolove.ru/tmp/sessions) in Unknown on line 0