оптимальная разница между рождением первого и второго ребенка
Подскажите, какая должна быть оптимальная разница между рождением первого и второго ребенка? Кто-то выступает за «погодок», потому что они вместе растут, вместе играются, дуг другу лучшие друзья. Но есть те, кто за приличную разницу в возрасте, так как старший ребенок может самостоятельно справляться с бытом, помогать в воспитании младшего. Моему сыну 2 года, хочу второго, стоит ли подождать? Если да, то сколько? Какая разница в возрасте у ваших детишек?  ;
15 комментариев
По моему мнению, не стоит сильно замарачиваться по этому поводу) если хотите ребеночка, то действуйте!) как плюсы, так и минусы есть во всех случаях, главное решить для себя, чего же вы хотите) у меня один маленький ребенок, и пока точно для себя не хочу, знаю, что мне будет тяжело.
Разница между моими малышами 3.9 и деткам тяжело найти общий язык, они постоянно дерутся из-за всего. Мое мнение действительно нужно рожать либо сразу, либо когда ребенку уже 6-7 лет, когда у него есть уже свои увлечение, и он может помочь с ребеночком. Даже где-то погреть себе еду, завязать шнурки. А то сил совсем не будет, а если уж малыш как у меня капризный, так с ума можно сойти. Не успевала ровным счетом ничего. Но если у вас есть подмога в виде бабушек, теть, дедушек то тогда можно рожать в любое время. Всего вам хорошего и много детишек.
Я считаю нормальной разницу в 6-7 лет. Как как ребенок становится самостоятельным, начинает ходить в школу, забот намного меньше. можно и лялю родить. Насчет погодок я против. Первый ребенок сильно капризный был, если второй такой же будет, то я сама не потяну.
Конечно оптимальная разница 2-5 года, дети имеют больше общих интересов, вместе играют. Вот только маме тяжелее, потому что не всегда выходит из декрета, и вновь повторяются соски, бутылки, кухня, памперсы — замкнутый круг.
У меня с сестрой 3,5 года разница, но мы никогда не были супер подругами. Она старше, не любила когда я за ней хвостиком бегала.Так что здесь такое дело.
Добрый день, Екатерина! Я, как человек, вышедший из семьи, где одновременно жили как двое маленьких детей-погодок, так и двое старших детей с разницей в 4 года друг с другом и около 10 лет с младшими, могу ответить на ваш вопрос! Опишу фактические минусы обоих решений, которые сама имела возможность наблюдать. При большой разнице в возрасте между младшим и старшим ребёнком не следует ожидать, что взрослый ребёнок будет с радостью помогать растить малыша, для него это жуткий стресс, а если вы переложите на ребёнка чуть больше обязанностей, чем он способен вынести, то у подростка наложится психоэмоциональный фильтр на взгляды на семейную жизнь. Сами подумайте, что может случиться дальше — исповедание чайлдфри, отказ от собственных детей. Он будет просто слишком травмирован заботой о ребёнке, которого не просил, и обязанностями, на которые не подписывался. А в случае погодок дети будут постоянно соперничать друг с другом и драться за внимание матери. Тут всё очень неоднозначно. Если выбирать между одним и другим, то лучше воспитывать погодок. Когда они подрастают, то становятся более сплочёнными, чем просто, к примеру, брат и сестра. Драки и войны между ними с возрастом проходят. Всё в ваших руках!
Разница между моими детками 1 год и 10 месяцев. Первая-девочка, второй-мальчик. По мне это оптимальная разница. Хорошо тем, что когда малыш был маленьким, дочь постоянно сидела рядом с малышом, гремела погремушками (ей это тоже было интересно), включала музыкальные игрушки, сын за этим всем наблюдал, улыбался и был всегда не один, а я могла делать дела по дому. А теперь когда дочери 3,9 и сыну 1,11 они вместе играют, им весело, и они не просят поиграть с ними. Дочь помогает братику одеться, приучает его убирать игрушки, и смотря на нее в полтора года сын самостоятельно кушал. Поэтому я за небольшую разницу в возрасте.
Моему старшему сыну в ноябре будет 14 лет. А младшему исполнится год только 1 января))). Кто-то скажет что это огромная разница, но мне кажется она идеальная. Старший взрослый и самостоятельный. С удовольствием возится с маленьким, при случае всегда поможет (покормит или погуляет), ревность отсутствует в принципе. А у меня есть то чего нет у многих других — возможность насладиться материнством «от и до» дважды. Знакомые родители малышей-погодок этого лишены. Но у них уже свои плюсы — дети дружат, как правило. Играют вместе, игрушки\одежда переходят по наследству (экномичнее). Если резюмировать — идеальной разницы в возрасте не существует. Нужно исходить из собственного желания иметь и воспитывать детей)
Слышала мнение, что оптимальна разница «до 4 лет и больше 6». Резоны: с одной стороны, небольшая разница в возрасте поможет, когда второй ребёнок подрастёт, им будет проще играть; с другой — когда первый ребёнок существенно старше, он будет помогать за малышом ухаживать (при этом, конечно, свешивать на него одного заботу о маленьком явно не стоит, но это уже отдельный разговор). Но это та самая «средняя температура по больнице», потому что личные особенности обоих детей никто не отменял. На моём опыте: у меня разница со старшим братом 9 лет, с младшей сестрой — 8. Пока сестра не начала уверенно вести диалог, то есть до её 4-5 лет, я её вообще не воспринимала, и помощи от меня было не особо, за что мне теперь очень стыдно перед мамой, но уж так получилось
. Моей старшей дочери 6,5 лет, младшей 2 месяца. Так Иринка очень радуется сестричке, гладит её, успокаивает, всячески возится, если мне нужно отойти; была бы возможность — явно бы пробовала на руках носить, но тут была проведена строгая беседа, что малышка для неё тяжёлая, и поднимать её ни в коем случае нельзя. Поэтому единого рецепта, увы, не существует. Посмотрите на своего мальчика: как он реагирует на других детей своего возраста? а как на чужих младенцев? Если не выказывает враждебности, возможно, что и братику/сестрёнке обрадуется уже сейчас. А возможно, стоит подождать. Вот исходя из его поведения и решайте.
Мне кажется, если вы хотите, то рожайте, чего ждать? Главное, что бы средства позволяли иметь двоих детей
. И разница в возрасте не будет так важна. Все зависит от того, какая у вас атмосфера в доме
и не так важна разница возраста у ваших детей. Главное что бы были любимы, желанны, ну и конечно здоровы. А если уж совсем рассуждать о положительных сторонах: то и в большой разнице и у маленькой есть свои преимущества. Погодки вместе растут и развиваются, им интересно друг с другом. А там где разница больше, то старшие хорошие няньки и наставники, а так же примеры для подражаний для маленьких, а маленькие старшим это хорошая практика для ответственности и заботе о младших и беззащитных.
У меня один сын, 6 лет, скоро в школу! Когда задумываюсь о втором ребенке, пробегают мурашки по коже… Мне кажется, что некоторые мамы, рожая с разницей в 6-7 лет, не понимают как сложно будет их первому ребёнку. Представьте, он только закончил детский сад, направляется в новую среду, ему все ново и не понятно, ему хочется поддержки от мамы и папы, а тут какая- то лялька… Ему нужна опора, помощь, внимание, а родители заняты… Согласитесь, что не все дети спокойно лежат в кроватке занимаясь своими «делами») есть и такие, с которыми сесть невозможно! Именно поэтому, я думаю, что самая " хорошая" разница в возрасте это 11-12 лет, вот тогда старший уже адаптируется в школе, начнёт осознанно воспринимать ситуации, происходящие вокруг него.
2-3 года. Хотя в принципе главное чтоб детки были.
Екатерина. В вашем случае есть и плюсы и минусы. Знаю это на собственном опыте. У меня разница 3 года и 3 месяца. Скажу вам сразу, после рождения второго ребенка мы переехали к бабушке (жили в другом городе одни), так как со старшей трехлетней дочкой и малышом справиться было не возможно! Три года — это период кризиса у ребенка. Это самый вредный возраст. Малыш начинает диктовать свои правила и постоянно капризничать и вредничать. Просто очень тяжело уделить внимание и новорожденному и старшему ребенку, если нет помощи от мужа или бабушек. Режим дня не совпадает: когда одного нужно укладывать спать, другой может проснуться с криком и т.д.
НО. Когда младший подрос и пришло время отдавать старшую дочку в 1 класс, мы от бабушки уехали. В это время они уже дружно играли и им было очень интересно вместе. Старшая дочка стала более самостоятельной, с ней уже можно договориться.
Скажу честно, из-за кризиса трех лет у дочки, я не смогла насладиться младенчеством сына. Все как-то нервно, постоянно разрывалась между ними. И это при том, что жили у бабушки.
Я все-таки советовала бы хотя-бы 4-5 лет.
У моих деток разница 2 года 3 месяца. Ни единого раза не пожалела, о том что разница небольшая. Да, было тяжеловато, но мы справились. Доча помогала, когда сынуля был маленьким. И самое главное — никогда не было ревности. Думаю если бы разница была больше, то без детской ревности не обошлись бы.
Сейчас старшей 12 лет, а младшему — 10. Они самые лучшие друзья. Понятное дело, что иногда у них случаются ссоры. Они вместе ходят в школу, гуляют, проводят все свободное время вместе, всегда поддерживают друг друга. Они очень дружны и заботятся друг о друге.
Мне раньше казалось, что оптимальная разница 4-6 лет. Но после опыта многих подружек, сейчас кажется, что и с разницей в 3 года можно отлично справиться.
если пара тройка деток то 6 лет самое оно, а если больше то лучше не тянуть