Трудности в подборе детских книг.
Многие книги, которые принято читать детям написаны ещё в советскую эпоху. Они добрые и интересные, но немного устарели и не всё детям близко и понятно из Кассиля и Гайдара. В современной же детской литературе преобладает фантастика типа Гарри Поттера. Есть не плохие книги, но нельзя же ребёнку про одну мистику читать. Интересно узнать мнение других мам, как вы решаете эту проблему ?
13 комментариев
Я считаю, что ребенок должен сам выбирать что читать, что ему интересно Я в свое время зачитывалась фантастикой. Интересы детей с возрастом меняются, вчера сказки, сегодня фантастика, завтра любовные романы. выбирайте книги для чтения вместе с ребенком, к тому же в каждой книге есть аннотация о чем книга. Удачи.
Детям нужно читать не только современных авторов, но и классику. Надо совместно с ребенком составить небольшой список книг из современной литературы и классики, прочитать их вместе с ребенком и определиться что ему ближе. И исходя из его предпочтений подбирать литературу.
Сейчас очень много сайтов с аудиокнигами. Есть новые интересные авторы. Мой метод поиска хорошего контента таков: сама прослушиваю различные аудиокниги. Может полностью, а может и частично. Для этого сейчас есть условия. Едешь, к примеру, в маршрутке и наушники в уши. Записи можно предварительно скачать. А потом понравившихся авторов ищу в книжных магазинах. Или, как вариант, можно заказать книгу по интернету.
А почему одну мистику то? Столько замечательных книг написано. Мне очень нравятся( и дочке тоже, ей 10) старенькие, такие как «Мери Поппинс, до свиданья», недавно прочитали «Пеппи Длинныйчулок».
Я тоже сначала не могла привлечь дочурку к таким, а дальше — сначала стала читать вслух на ночь, дочь заинтересовалась и стала сама читать.
А почему из старых книг Вы рассматриваете только советские? Есть много замечательных детских произведений. та же Астрид Линдгрен, еще Туве Янссон или Джанни Родари, например. У моего сына любимой книгой были Мумми-тролли, раз 10, наверное, читали. Про Карлсона — это вообще классика. Да возьмите хотя бы истории Успенского про дядю Федора, просто великолепно написано. Или «Маленький принц», выбор огромный. А Гарри Поттер, я считаю, очень слабенькая вещь, не могу понять, почему стала так популярна.
Чтобы привить ребенку любовь и вкус к чтению, я не просто даю ей книги, мы читаем их вместе. Не просто читаем текст, а обсуждаем все события, поступки героев. почему они так поступают, что при этом чувствуют, как бы мы с дочерью поступили на их месте. В классических произведениях советской эпохи раскрывается душа и характер, во многих современных книгах — просто калейдоскоп действий.
Расскажу, что читала внукам. Если ребёнку меньше 6-10 лет, незаменимыми являются весёлые сказки Чуковского, Успенского, Ушинского, Михалкова, Маршака, детские рассказы о животных, стихи Барто и т.п. Если ребёнок постарше, то можно с ним читать подряд любые народные и авторские сказки, Л. Лагина, Е. Шварца, Ю. Томина, В. Гауфа, Гофмана, Ш. Перо, Андерсене, Пушкина, братьев Грим, Бажова, Булычева, М. Твена, Конан Дойля и т д. Многие книги доступны в Интернете.
К сожалению, современных детских авторов очень мало. Сама я предварительно ознакамливалась содержанием книги, перед тем как посоветовать почитать ребёнку. И я заметила общую черту среди этих книг: они все как одна похожи друг на друга по стилю написания, вся тематика фантастична, чрезмерное количество проказ.
Вот про это я и писала. хочется современное содержание и классическую духовность, а нету таких!
Ну почему же, мы например читаем книги от Уолта Диснея. Он создал довольно большую коллекцию, и содержит в себе очень много интересных, нужных, и поучительных сказок. Также в них входит Молния Макквин и Принцесса София.