+1.13
avatar
49 читателей
46 записей

Все вопросы, связанные с ведением домашнего хозяйства — выведение пятен, чистка мебели и ковров, уборка, уход за одеждой, бытовая химия, неприятные запахи, насекомые, хранение вещей. Кроме того, здесь можно обсудить организацию процесса — как все успеть и еще оставить время на просмотр сериала. Делимся своими хитростями, просим совета.

Как лучше запечь целую курицу?

avatar
     13     589

Девушки, посоветуйте пожалуйста, как лучше запечь целую курицу? Целую тушку курицы буду запекать впервые. В рукаве, на банке, в гусятнице? Фаршировать ее чем-то или нет, а может яблоками? Слышала что лимон кладут внутрь. Не фаршируют, а просто один лимон. Кто так пробовал?
Завтра целый дом гостей, а я еще не определилась как лучше курицу приготовить.
Курица большая. Духовка электрическая.
Мариновать думаю — соль + перец + чеснок + кориандр + сладкая паприка + масло.

13 комментариев

avatar

Я делаю так: на противень высыпаю целую пачку соли. Нарезаю крупными кубиками по половине лимона, апельсина и яблока. Смесью фруктов фарширую курицу. Кладу тушку на соль грудинкой кверху. Ножки связываю, чтобы фрукты не выпали на противень и не вытек сок. Для того, чтобы курица покрылась аппетитной золотистой корочкой, смазываю её растительным маслом. Ставлю в духовку, прогретую 180 — 200 градусов, примерно на полтора часа. Мясо получается вкусным, сочным, а главное — равномерно просоленым, так как пропитывается парами соли. 

Иногда использую еще один способ — «посадить» тушку на банку с пивом. Пива в банке оставляю на две трети. Запекаю также около полутора часов духовке, разогретой на 180-200 градусов. Часто слышу советы, что можно обмазать тушку медом, специями и соевым соусом, кто-то по вкусу добавляет в смесь горчицу — так вкус получается более насыщенным.

avatar

Делаю так. Курицу смазываю смесью майонеза, специй, соли и давленного чеснока. Оставляю на сутки в холодильнике. Помещаю в рукав для запекания. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на час. Курица получается с золотой корочкой, мясо мягкое, сочное и ароматное.

комментарий был удален
avatar

Обсыпьте курочку любимыми специями, добавьте майонез, если едите его. Оберните фольгой и отправляйте в хорошенько разогретую духовочку. Внутрь я бы не добавляла никаких лимонов. Я так не пробовала, если честно, думаю, что это подходит для индейки, утки, гуся. Вот их часто фаршируют. 

avatar

А мы поступаем проще. Просто насыпаем на лист килограмм соли, сверху укладываем курицу(обязательно спинкой вниз). И запекать при 200 градусов около часа. На гарнир лучше отдельно сделать пюре. Вы же не знаете вкусов всех ваших гостей. Цитрусы не всем нравятся. А в таком исполнении точно равнодушных не останется! 

avatar

А я с тех пор как попробовала приготовить курицу в рукаве, больше никакими другими способами не пользуюсь.  Запекать в рукаве — одно удовольствие! Ну хотя бы потому, что потом не приходится отмывать от жира ни духовку, ни противень (согласитесь, не самое приятное занятие).  Кстати, таким способом не только курицу можно готовить — рыба тоже получается на славу. Попробуйте!

комментарий был удален
avatar

Я пробовала запекать курицу в рукаве, фольге, натирать майонезом со специями, вот остановилась на такой способе запекания. Делаем маринад для курицы, для этого в 1,5 литра воды добавить 4 ложки соли, лимон. 1 ложка меда, петрушка. лавр и кипятим. В остывший маринад замачиваем курицу на ночь. Перед запеканием натираем курицу паприкой или карри и запекаем в открытом виде на противне 200 градусов 1 час. Даже крупная курица  пропекается, получается сочная и с румяной корочкой.

комментарий был удален
avatar

Если хотите добавлять лимон, то рекомендую использовать лимонную цедру (натереть на мелкой терке). Рецепт я подсмотрела у одного шеф-повара. Готовила так сама — понравилось, лимон не сильно чувствуется, но придает приятную кислинку. Причем цедру нужно разместить под кожей курицы. Мягкими движениями надо кожу поднять (аккуратно, чтобы не было разрывов), расположить цедру по всей поверхности курицы. Перед приготовлением натрите всю тушку мягким сливочным маслом. А для маринада к курице добавьте тимьян (он же хорошо идет к картофельным блюдам). И в духовку на час. Вуаля!

комментарий был удален
комментарий был удален
avatar

Курица домашняя или бройлер? Потому что бройлер можно испечь и «без обертки», а домашняя птица хочет длительного срока приготовления, поэтому «голой» пересохнет и будет жесткая. Я домашнюю заворачиваю в фольгу или кладу в рукав, еще немного вина белого туда для влаги и вкуса, сразу даю температуру 200 где-то на полчаса, а потом 180. Общее время обычно 50 мин. на кило веса, но не менее 2.5 ч (куры домашние преимущественно беру в бульон, а вот индюка таким способом делала не раз). Если не лень, то могу сделать начинку под настроение. Конечно, предварительно мариную по вкусу. А бройлеров пеку не завернутыми, сначала на высокой температуре с обдувом, до получаса, а затем на 180 еще где-то час, переворачиваю один раз.

Оставить комментарий