Зачем родители откупаются от детей подарками
Часто сталкиваюсь с такой позицией от родителей: мы дарим подарки, оплачиваем кружки, учебу, даем на карманные расходы — что еще этому ребенку нужно?!
Я тоже покупаю игрушки или вещи для развлечений, которые нужны ребенку, но не пытаюсь заменить себя подарком. Утвердительно уверена, заменить ребенку родителя не могут никакие сокровища в мире. Ему нужен родитель. Дети хотят быть не только нужными для родителей, они еще хотят понимать, что существуют в жизни родителей. Вот то самое внимание к детям и доказывает самое главное для ребенка — я нужен своим родителям, они меня ценят, любят, уважают мое мнение.
Мою позицию считают неправильной. Кто считает: те, кто путает внимание и заботу. Забота это стирка, уборка, содержание и тд. тп. А внимание это проявление заинтересованности кем-то. Я так думаю. Утвердительно так думаю.
6 комментариев
Ваш подход правильный и осмысленный. Увы, сейчас многие люди стараются заменить материальными благами живое общение, заботу, внимание. Мы живем в мире, где все оценивается. А ведь настоящие ценности — они не имеют цены, но требуют наших ресурсов (времени, терпения и т.д.).
Я с вами полностью согласна. Но, сейчас дети растут в более жестких условиях. Ребятня стала более ожесточённой и требовательней к своим сверстникам. Часто они начинают задирать друг друга, что и кому подарили, сколько стоит подарок и прочее. Таким образом волей не волей вынужден идти на такого рода уступки как более частые и дорогостоящие подарки.
У нас в школе внутренняя политика такова: привилегированным, а их две трети школы, все разрешено, они на голову всем садятся, а остальных детей опускают, гнобят, и дают повод к этому сами педагоги. В итоге дети, живущие в школе под прессингом, видят такое: у богатого есть смартфон, планшет, цепь из золота и тд, начинают думать, что отношение к богачам хорошее из-за вещей дорогих. Далее — требуют от родителей дорогие вещи, думая, что это их сравняет с богачами, ан не тут-то было. Понимаете, куда клоню? Богатые и занятые откупаются — бедных в это время гнобят — далее бедные дети требуют подарки, так как хотят, чтобы их не гнобили. А началось все с того, что кто-то откупается от ребенка подарками, а школе бошляет за то, чтобы издержки игнора воспитания заминали, да не давали родителям бедняком головуподнять в защиту своих чад.
Все просто объясняется. Богатые родители крутятся по жизни, как белка в колесе, посвящая бизнесу или прочему почти 24 часа в сутки. Что бы приумножить и сохранить доходы нужно много много времени. На детей, что естественно, его не хватает. Денег много, покупаются вещи, игрушки в изобилии. Но ведь их покупают просто потому, что доход в семье позволяет. Такие родители и себе покупают тоже массу вещей. Родители ограниченные в средствах, работают 8 часов в сутки, остальное тратят на игры с детьми.
Знаю много семей, где родители имеют доход гораздо выше среднего, имеющих свой бизнес или работающих в таких сферах, где постоянные командировки и работа по 12 часов в сутки, но, несмотря на это, никто из них не «откупается» от своих детей подарками, не пытается перенести их воспитание на нянь или бабушек. Напротив, они учат их ценить то, что имеешь и тот труд, который ежедневно проделывают родители, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. Ни разу не слышала от них фраз вроде, кто богаче, тот и прав или сильнее/умнее и т.д. И себе, кстати, они не скупают все, что видят в магазинах, просто потому, что могут себе это позволить. И свободное время проводят вместе, а не в клубах и прочих заведениях, и деньги тратят на путешествия всей семьей. Так что воспитание детей в первую очередь зависит от адекватности родителей, а никак не от имеющихся у них мешков денег. Всегда проще дать ребенку игрушку, купить новый гаджет, включить мультик или «заткнуть» рот конфеткой. Просто кто-то ценит свою семью, а кто-то лишь свое эго.