0.00
avatar
22 читателя
12 записей

Тема для общения — взаимоотношения с ребенком. Психологические проблемы и способы их решения, разговоры родителей с детьми, конфликты, потеря родительского авторитета, общение со сверстниками. Делимся сомнениями, рассказываем свои истории, просим совета, отвечаем на вопросы.

Наказываете ли вы ребенка ?

avatar
     11     1348

Добрый день! Дочке 7 лет, казалось бы — взрослая и спокойная, но очень активная и непоседа! Но иногда вытворяет такое, что не наказать нельзя! Ставлю в угол, где она артистично плачет, могу накричать. Потом извиняюсь и корю себя, что нервная! Наказываете ли Вы детей? Как избежать ситуаций, чтоб не наказывать? 

11 комментариев

avatar

Здравствуйте,  у меня сын 10 лет, тоже достаточно взрослый и умный ребенок. Я его наказывала так как иногда уговорами не получалось  достучаться, но это не систематично, а только за очень большие нарушения. Так как я воспитую ребенка одна подумала, как то не правильно что я женщина бью сына, и нашла подход другой. Я просто меняла тон, тоесть научила его различать мой тон когда грань. В жизни стала общаться с ним очень спокойно, ласково, но когда мне что то не нравилось я кардинально меняла тон и он сразу реагирует. Так что пробуйте,  главное упорство, не все зразу, так как дети очень чувствуют слабость.

avatar

Не боитесь, что его жена (он же наверное женится) вычислит это его наработанный годами условный рефлекс и будет этим пользоваться? А она вычислит.

avatar

Нужно постараться сделать так, чтобы ребенок сам пожалел о том, в чем провинился. Моей дочери тоже 7 лет. Я стараюсь ничего ей не запрещать, но всегда предупреждать о последствиях- к чему может привести ее хулиганство

avatar

Ситуаций с наказанием избежать нельзя, но это не должен быть истерический крик или применение силы. Если ребенок сделал что-то не так, лучше наклониться к нему, чтобы ваши глаза находились на одном уровне с детскими и постараться спокойно выяснить, причину его проступка, объяснить, почему этого делать нельзя. Если ребенок устроил истерику, нужно игнорировать, выйти из комнаты, пока не замолчит.

avatar

       Добрый день! Хочу вас обрадовать: это хорошо, что ребенок активный. Хуже было бы если бы она была пассивной, не проявляя ни к чему интереса. Вы бы забеспокоились, не заболела ли она! Наказывать ребенка необходимо, но при этом проявляя родительскую мудрость и рассудительность.  У меня четыре сына 17, 16, 11, 9 лет. Без лукавства скажу: я довольна своими детьми.

       Это очень объемная тема, но вкратце. Родители должны определить для ребенка определенные границы в соответствии с его возрастом. По мере взросления границы увеличиваются. При этом необходимо объяснить ребенку, что выход за эти границы будет наказываться. И если ребенок осознанно проявил непослушание, он должен быть наказан. Вид наказания вы выбираете сами, и очень хорошо, если ребенок заранее, что его ждет в случае не послушания.  В противном случае становится под угрозу ваш авторитет как родителя. Но помните, не стоит наказывать ребенка за промахи, за то, что он сделал не специально, иначе вы потеряете доверие своего чада. Желаю вам успехов в воспитании вашей дочурки!

avatar

Никогда не ставила  ребенка в угол. Пыталась разобраться в его проступках. Никогда не надо наказывать ребенка под горячую руку. В зависимости от нашего настроения, мы и ведем себя по разному, и наказываем по разному. Иногда за мелкое нарушение наказываем больше, чем за серьезное. Никогда не стоит горячиться и не бить ребенка, выслушать его объяснения. Уважать ребенка, как личность. Вспомнить себя в детстве, как и за, что нас наказывали? Какое наказание оказывало на нас большее воздействие? Удивляюсь терпению моей мамы, я такое в детстве вытворяла, столько платьев порвала, перелазив через заборы.

avatar

Светлана Светлая, здравствуйте! Моей непоседе было 6 лет, девушка она у меня тоже очень интересная. По поводу угла: Да, я наказываю её (считаю что обязательно ребёнку нужно давать понимать что плохо, а что хорошо), ставлю в угол. Но однажды, моя умудрилась стоя в углу, отдирать обои по свой рост. Стояла в углу наверное минут 15, я была на кухне, готовила ей кушать, прихожу и вижу такую картину: Стоит моя дочь, вся в обоях, и голый угол стены… Девочки, так за ремонт обидно было. Но это было единожды, больше такого не повторялось, угол благополучно заклеили, все хорошо) Сейчас ей 8 лет, и она абсолютно нормально относится к наказаниям, в угол больше я её не ставлю (большая уже), сейчас достаточно просто сказать что нельзя так делать, она всё понимает. 

Нужно деток и наказывать, и поощрять, как говорится «Кнутом и пряником» воспитывать. За какие то их достижения обязательно хвалить, помогать им понять как и что нужно сделать, чтобы это было правильно.

У нас сейчас другая проблема: не хотим учить уроки… Как только я привлечь её не пробовала всё бесполезно. Сделает одно задание, и начинает капризничать. Девочки, у кого-то есть подобная ситуация, как вы с этим справляетесь?

 

avatar

Здравствуйте!!! Этих ситуаций нельзя избегать. Детей необходимо наказывать и это наказание идёт им на пользу. Например, я своего ребёнка наказываю так: если он что- то делает «запретное», сначала я с ним разговариваю и объясняю почему так нельзя делать и что может быть, если он продолжит так делать. При повторении этой же ситуации, я убеждаюсь, всё ли он понял из нашего разговора и говорю: " Если ты ещё раз так сделаешь, то будет конкретное наказание ( угол, лишение мультиков...). И в дальнейшем, когда ребенок повторяет эту же ошибку, я его спрашиваю: «Что я сейчас должна сделать?», он отвечает: «Наказать.» Таким образом, ребёнок сам себя наказывает. И без всяких криков. 

avatar

Давно доказано, что дети нуждаются в контроле и наказании родителей. Это важно для их формирования личности. главное следить за своим голосом и речью в момент наказания. Не наказывать нельзя.

комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий