дочь огрызается и дерзит
Старшая дочка 6 лет. Девочка вроде воспитанная, знает — что хорошо, что плохо. Если слышу от нее какое-то сомнительное слово — прошу так не говорить, всегда слушается и больше не повторяет. В последнее время стала обрехиваться, когда что-то не разрешаю или «читаю нотацию» — начинает меня передразнивать, или что-то дерзкое в ответ, несколько раз слышала себе в спину шепот «тупица»!!!
Не знаю как реагировать и как это пресечь!!! пробовала отстраняться от нее: «мне не приятно такое общение, и я сейчас не готова с тобой общаться». Подходит просит прощения, на следующий день все тоже самое повторяется. У нас достаточно либеральное воспитание — физических наказаний, постановка в угол — такого нет. Максимум — запрет на мультики. И всегда все было нормально — ребенок адекватно реагировал, убирал нежелательное поведение. Т.е. для меня такое повторяющееся «непослушание» — это в новинку, я просто с таким еще не сталкивалась со стороны своего ребенка, и как на это реагировать не знаю (((. Подскажите — как вы пресекаете детскую дерзость?
8 комментариев
Обратитесь к детскому психологу. Есть подозрение, что вы как то, чем, то разочаровали дочку. Поэтому у нее такая реакция.
Можно в угол пару раз поставить, если не поможет, то просто поговорите по душам. Возможно вы её как то задели или чем о обидели, поэтому она держит злобу на вас, так что постарайтесь найти общий язык
ставить в угол считаю не вариантом, разговор по душам результата не принес
Нужно поговорить с дочерью, что так нельзя, если не помогает, делайте вид когда она огрызается, что не слышите ее, не реагируйте.
боюсь такая методика нереагирования, приведет к тому, что она будет считать это нормой общения
но если вы будете бурно реагировать, то она поймет, что это вас сильно задевает! И при любом подходящем случае это станет для дочки средством манипулирования вами. Продолжайте свою тактику — прекращать общаться после ее обидных слов. Если этому строго придерживаться, то рано или поздно ребенок установит причинно-следственную связь
если это, как вы описываете, появилось внезапно, то есть конкретная причина, которой вы не видите. Возможно у нее какие-то внутренние переживания, скачок в развитии, отстаивание своих границ, борьба за «свои права». Попробуйте отпустить ситуацию и не акцентировать на ней внимание.
Вообще, такая ситуация больше напоминает подростковое поведение. Это свойственно детям, у которых интеллектуальное развитие опережает их возраст, а эмоциональное соответствует возрасту. Т.е. она использует «типа взрослые» атрибуты общения, но не понимает их смысла. поэтому просто объясняйте, что такой стиль общения не совсем подходит ее образу, но ругать ее не следует, поскольку она не понимает сама, чем обижает