Ребенок не слушается. Что делать?
Всем доброе время суток!
У меня есть дочь, ей с 3 половиной года. Ходим в садик. Последнее время я не могу с ней справиться. Она меня совершенно не слушается. Если я говорю ей собрать игрушки с пола, то она не реагирует. Если я говорю ей, что пора спать, она не реагирует. Похожих ситуаций тысячи. Она либо не реагирует, либо говорит: «Не хочу», либо начинает устраивать мне истерики. Это выводит меня из себя. Иногда мои нервы не выдерживают и я ставлю её в угол.
5 комментариев
А вам знаком такой термин " фаза сопротивления"? Это научный термин из психологии. В районе 3 лет дети, когда начинают ощущать свое «Я», нуждаются в самоутверждении, а не в исполнении команд. Психолог всемирно известный — Бруно Беттельгейм (Германия) когда попал в немецкий концлагерь, наблюдал эксперименты нацистов над людьми, как специалист, анализируя их. — Он пришел к выводу, что цельюнацистов было не убивать людей, а попытаться добиться того, чтобы они стали «исполнителями благих команд вышестоящих — Фюрера, кто есть Бог, — иначе все пока живут каждй сам по себе, все впали в грех». И они ПОЧТИ добились цели. Но в момент, когда человек лишался своего внутреннего противостояния — не в смысле просто процесса «не буду» — а команда просто пролетала как бы как бы внутрь, не встречая НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ и ИСПОЛНЯЛАСЬ — через пару дней человек начинал умирать от… НЕСВАРЕНИЯ. Этих людей звали «плывуны» — они безвольно сидели, пока им не дадут команду. Несварение — э то неспособность утвердиться по отношенрию к пище своим «Я».
И когда ребенок начинает проходить «фазу отрицания» — ог либо «не слышит», ( хотч прекрасно слышит) либо кричит «нет я! нет я сделаю!». Его «Я», самость — утверждает себя отрицанием…
ЧТО ДЕЛАТЬ? — Не вступать в сламливающую конфронтацию — ролжолэать делать свое. Гпротмнр, ав собираетесь гулять, и надо одеться.- Вы начинаете тогда не с ребенка, как делают ВСЕ МАМЫ, а с себя. Только демонстрируете это. — «Вот уже собралась, буду я гулять… КТо со мной захочет, будет помогать… ВОт уже и кофта, кофта у меня… Ну а ты чего же? тоже помогай?( это уже к ребенку). И так дети вовлекаясь подражанием, ПОДРАЖАНИЕМ — могут включиться... И ВЫ ДВИГАЕТЕСЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО ПО ЖИЗНИ. Но как только вы забудете об этом и разверенетесь давить, погонять, объясгять, АРГУМЕНТИРОВАТЬ „если, то“ — ВСТАНЕТЕ ПРОТИВ, ЛИЦОМ К ЛИЦУ, НАЧНЕТЕ ТРЕБОВАТЬ „Боже… как же У С К О Р И Т Ь процесс эьтого ДЕБИЛА, КОТОРЫЙ ТАК ВСЕ ТЯНЕТ...- Надо же этому… обьяснить, что “нам некогда, иначе мы не попадем не горку!»…
Тогда получите ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЛЕВОК В МАТЕРИНСКУЮ «ЗАБОТУ» -а на деле — жадный эгоистичный контроль и свое вожделение — «не успеем, опять тормозит, блин...»
Я ребенка нуждается в противостоянии КОМАНДАМ,
Иначе — не поверите — в 19-21 год — у такой послушной девочки — и вдруг! ШИЗОФРЕНИЯ. И находят ее в подвале, в соседнем городе, с бомжами...( это — десятки клинических случаев!) — ПОТОМУ СТО СВОЕ Я ОНА ОТДАЛА МАМЕ, А МАМЫ ДОМА НЕ БЫЛО В ЭТО ВРЕМЯ,,,
УТЕШЕНИЕ: жто — 3-3.5 года противостояние пройдет. Учитесь ВОВЛЕКАТЬ ребенка в процесс СВОИХ интересныхдел. Будьте сами ими рады и увлечены. Трите морковку, раскатывайте тесто, размешивате, лепите с жажностью, крастье забор так, чтоб слюни текли от удовольствия… ЛЮБИТЕ СДЕЛАННОЕ, ДАРИТЕ ЕГО МИРУ, МУЖУ, МАМЕ, ПАПЕ!
И «клиент» за вами потянется!
Закрывать глаза на такое поведение нельзя, иначе на шею сядет. В этом возрасте они всё познают через игру. Чтобы убрать игрушки, надо заинтересовать ребёнка. Например, надо собрать игрушки в пакет. Скажите: «Пакет совсем проголодался, надо его накормить игрушками». Бредово звучит, но это работает. Также и с укладыванием спать. Надо завести какую-нибудь традицию. Не зря люди придумали чтение книг перед сном ребёнку. А ещё у меня например в детсве была игрушка, без которой я не ложилась спать. Если видела, что игрушка сидит на кровати (мама подложила), то я понимала, что она устала и надо с ней ложится спать. Фантазируйте в этом духе и у вас всё получится)
Эти все хитрости я знаю