0.00
avatar
63 читателя
20 записей

Здесь можно задать любой волнующий вас вопрос на тему семейных отношений, любви, брака или поделиться полезной и интересной информацией соответствующей тематики. 

О чем мы молчим с моей матерью: симптомы того, что у вас есть материнская травма

avatar , Львов
     0     118

«Когда я делаю что-то для себя, меня терзает чувство вины», «Если мне предлагают должность выше, я впадаю в панику, кажется, что не потяну», «Почти не помню свое детство. Вроде бы все было хорошо, но воспоминаний не осталось».

Мы не только мамы и папы, но и дочери и сыновья. И когда у нас появляются собственные дети, призраки отношений с близкими — обиды, страхи, модели поведения — дают о себе знать. Они заставляют нас использовать привычные сценарии воспитания, которые нам не близки. Мы говорим своим детям те фразы, которые сами ненавидели в детстве и ведем себя так, как нам бы совсем не хотелось.

Ирина Парфенова — практикующий психолог с 10-летним опытом работы, гештальт-терапевт, специалист в области кризисов и травм, эксперт курса «О чем мы молчим с моей матерью», который стартует 24 августа. На курсе речь пойдет о том, как проработать материнскую травму и освободится от призраков прошлого.

 В этой статье Ирина объясняет, как понять, есть ли у вас материнская травма и как она влияет на вашу уже взрослую жизнь и ваших детей.

Что такое внутренняя мать

Наши отношения с матерью в детстве влияют на всю нашу взрослую жизнь и на отношения с нашими собственными детьми.

Мать — это человек, с которым мы формируем свою первую привязанность. С ней мы проходим период вынашивания и появление на свет. Ее состояние во время беременности, сложность родов, ее характер и стиль взаимодействия с ребенком — все это закладывается в историю человека и играет важную роль в его последующей жизни.

 

Есть такое понятие как внутренняя мать. Это набор паттернов поведения, которые мы наследуем из отношений с нашей реальной матерью. Мы можем скопировать материнские паттерны, а можем создать новые — в ответ на поведение мамы.

 

То, как к нам относится мама, постепенно становится нашим отношением к себе.

 

Джон Боулби говорил: «Кaждый из нac cклoнeн пocтyпaть c дpyгими тaк, кaк paнee пocтyпaли c ним». Таким образом, постепенно реальная мама становится внутренней. 

 

 Образ внутренней матери может быть надежным и поддерживающим, а может быть деструктивным. Зависит от условий, в которых развивался ребенок. Токсичные события, которые случаются в раннем детстве, — источ­ник, из которого рождается деструктивная внутренняя мать.

Надежная и деструктивная внутренняя мать

 Представьте себе малыша, который только учится ходить и постоянно падает. Дети, чьи родители реагируют спокойно и утешают, не делают акцента на падениях, встают, продолжают свой путь и быстрее успокаиваются. Дети, которых ругают, реагируют на падения острее.

 

Во взрослом возрасте это можно наблюдать в ситуациях, где человек совершает ошибки. Надежная внутренняя мать огорчается, но делает выводы, утешает и ведет дальше («Обидно, но ты молодец! Ты сделал все, что мог. В следующий раз поступим по-другому). Деструктивная внутренняя мать ругает («Ну что ты растяпа! Опять ты ошибся!»). Это влияет не только на самооценку, но и на способность делать выводы и усваивать опыт.

Если мать заботливая, поддерживающая, защищающая, помогающая поверить в себя и скорректировать свои действия, когда это нужно, тогда человек вырастает и может:

обладать хорошей самооценкой;

позитивно воспринимать себя и других;

строить эмоционально близкие и доверительные отношения с другими людьми;

управлять своими эмоциями, он в состоянии самостоятельно успокоиться, испытав пиковые переживания;

гибко реагировать и быстро адаптироваться к разным жизненным ситуациям;

справляться с жизненными сложностями и проблемами, в том числе прося помощи других людей;

знать, чего хочет, иметь цели, планировать свое время/жизнь/будущее.

 

Если мать постоянно критикует и придирается, в том числе критикует саму личность («ты плохой»), говорит, что «опять ничего не получится, ты ничто, ничего не можешь сделать нормально», подсовывает чужие ориентиры, ценности, которые приняты в обществе, но не нужны этому конкретному человеку («так принято»), то человек вырастает и он: 

не способен к самоподдержке, позитивной самооценке

ищет удовлетворение своих потребностей в других людях

склонен ругать себя, обесценивать, контролировать, обвинять

очень требователен к себе

у него хорошо развита рефлексивность (самоанализ), внутренний критик

у него часто возникают психосоматические симптомы и заболевания.

 

Почему появляется деструктивная внутренняя мать

Прошлое женщины может быть наполнено разными обстоятельствами, которые стали преградой на пути к ее зрелости: у нее могут быть сложные отношения с собственными родителями, она могла много болеть в детстве или пережить утрату значимого взрослого.

Все ситуации, в которых у матери не хватило ресурсов, чтобы справиться, будут продолжать влиять как на ее собственное состояние, так и на ее отношения с ребенком.

Можно ли стать идеальной мамой, которая не «испортит» своих детей? 

Важно понимать, какой бы хорошей мать не была, она человек со своими достоинствами и недостатками.

Мы не можем быть идеальными во всем, но можем быть «достаточно хорошими».

«Достаточно хорошая мать» по Винникоту — не идеальная, а последовательная. Она слышит потребности ребенка и помогает ему, благодаря чему появляется эмоциональная связь. Также у нее есть силы, чтобы в стрессовое время выдержать эмоции ребенка.

Что такое материнская травма

В психотерапии, материнская травма — это эмоциональная травма, полученная в отношениях с матерью, то есть вред, нанесенный психическому здоровью ребенка в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов и стресса.

Не все травмирующие события приводят к травме. У ребенка достаточно гибкая психика: то, что для взрослого станет трагедией, ребенок может пережить. Кроме того, дети часто не осознают, что происходит что-то ненормальное, так как еще не понимают, как все устроено. 

Травма может возникнуть, когда ребенок испытывает:

непереносимую боль (например, в результате физического наказания)

страх (например, когда что-то угрожает его здоровью или здоровью его близких)

сильное эмоциональное переживание (развод родителей, смерть питомца, переезд в другой город).

Травмирующее событие часто вытесняется из памяти, оставляя после себя только последствия. Травма может давать о себе знать в схожих ситуациях: человек вдруг испытывает необъяснимый страх, крайнюю степень неприятия чего-либо. 

Симптомы материнской травмы

 1. Реакции, несоразмерные событиям

Например, уже во взрослом возрасте ваш партнер задерживается на работе без предупреждения. У вас повышается уровень тревожности, вы не способны думать ни о чем, кроме этой ситуации, вам страшно и физически плохо. Может наступить нервный срыв, сопровождающийся истеричным поведением и длительными приступами рыданий. И даже после того, как все наладилось, вам сняться кошмары или у вас возникают навязчивые страхи.

Что за этим может стоять: травмирующий опыт брошенности или отвержения. Возможно, в первые годы жизни мать заболела и вынуждена была лечь в больницу. Разлука была непереносимая для ребенка. Или мать систематически угрожала разлукой. Страх потерять маму для ребенка в раннем возрасте подобен смерти, так как во многом от нее зависит его жизнь. 

2. Отсутствие личных отношений

Вас не интересуют отношения в принципе или все ваши отношения не заходят дальше определенного этапа. Головой вы понимаете, что хотите близости, так как потребность остается неудовлетворенной. И даже пытаетесь делать все, чтобы эти отношения были (регистрируетесь на сайте знакомств, соглашаетесь на свидания), но бессознательно делаете все, чтобы это ничем не закончилось.

Другой вариант: вы предпочитаете отношения только для секса. Такая форма отношений удовлетворяет безопасные потребности, а те, которые могут поднять травму из прошлого, — исключает.

Что за этим может стоять: опыт эмоционального, сексуального или физического насилия. Не заводить отношения — способ организма защитить себя от возбуждения, порожденного постоянным ощущением угрозы.

3. Апатия, хроническая усталость или очень низкая физическая энергия. Другой вариант — плохая память, забывчивость, растерянность, невнимательность

Что за этим может стоять: организм тратит силы на невидимые процессы. Человек сверхбдителен, чтобы не допустить повторения травмирующего опыта, испытывает постоянный фоновый страх, бессилие, тревогу.

Например, если мать систематически использовала ребенка в своих целях, человек во взрослом возрасте  может постоянно присматриваться к действиям других людей: не пытаются ли они сейчас им манипулировать, использовать его.

4. Пристрастие к алкоголю, наркотикам или лекарственным препаратам

С помощью различных веществ человек может пытаться приглушить боль, забыться, стабилизировать свое состояние. 

Что за этим может стоять: контролирующая и эмоционально холодная мать, рядом с которой невозможно расслабиться. Человек привыкает к напряжению. Или опыт, где расслабление стоило слишком дорого и человек сделал для себя вывод, что расслабляться опасно. А так как у тела ресурсы ограничены, организм все равно требует отдыха. Алкоголь может быть единственным «безопасным» способом расслабиться. Все неприятные последствия и ответственность за них можно списать в последующем на действие вещества.

5. Психосоматические заболевания, в частности, головные боли, проблемы шеи и спины, астма, нарушения пищеварения, спастический колит и тяжелый предменструальный синдром

Когда не обнаружено никакой другой причины для физического недомогания, то наиболее подходящими кандидатами становятся стресс и травма.

«Травма может сделать человека слепым, немым или глухим. Она может вызвать паралич ног, рук или того и другого. Она может вызвать хронические боли в шее и спине, синдром хронической усталости, бронхит, астму, желудочно-кишечные проблемы, сильный предменструальный синдром, мигрени и массу так называемых психосоматических расстройств. Любая физическая система, способная связывать неразряженное возбуждение, вызванное травмой, действует по ясным правилам. Блокированная энергия будет использовать любой аспект нашей физиологии, доступный для нее», — Питер Левин, из книги «Пробуждение тигра.

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий