Родительские собрания - как должны проходить
У меня подруга живет в Великобритании, замужем за англичанином. Ее девочка ходит в школу. Оказывается, родительских собраний там нет. Любое общение родителей с учителем происходит наедине, считается недопустимым обсуждать прилюдно чужого ребенка. И тут же вспомнились наши родительские собрания, половина времени уходит на материальные поборы, а половина — на обсуждение каких-либо негативных поступков детей. При чем классная вроде бы и не всегда называет конкретного ребенка, но по окончанию собрания многозначительно говорит чьим-то родителям задержаться, как говорится, все очевидно. Мне обычно бывает не очень приятно в подобных ситуациях. Интересно, это только наша классная таким образом общается с родителями или эта общая тенденция? Как у Вас проходят родительские собрания в школе?
13 комментариев
Со школой пока не столкнулась как родитель, но из детства помню, как мама приходила с родительского собрания иногда расстроенная и отчитывала меня, за то, что стыдно было сидеть там из-за моей тройки по немецкому языку. Якобы, совсем скатилась в учебе. Каждого по списку в журнале хвалили или наоборот стыдили при всех остальных родителях. Сейчас ребенок ходит в детский сад. Там воспитатели отчитывают родителей, как школьников, почему дети не умеют делать это, то, просят поднять руки родителей, которые занимаются дома с детьми по детсадовской программе и все в таком ключе. Особенно интересно проходит материальная часть собрания. Все требования к родителям выставляются не в форме просьбы, а в форме обязательной сдачи денег: "А вот посмотрите на наш ковер. Нравится или новый купим? Посмотрите внимательнее, там кое-где уже протерлись некоторые места". И дальше молчание до тех пор, пока родители не скажут: " Да, конечно, давайте новый купим и все". Потом еще голосование начинается, поднимают руки кто «за» и, кто «против». Причем на собрании все всегда согласны, самое интересное начинается в период сбора денег и обсуждение в ватсапе. В итоге, обязательно находится пара человек, которые против, и их потом обязательно прямо или косвенно пытаются уколоть на последующих собраниях и воспитатели, и некоторые родители.
А я, в последнее время, вообще не хожу на родительские собрания. Не хочу сидеть и два часа слушать про чужих детей, лучше это время на своих потрачу. После собрания звоню классному руководителю, чтобы узнать про дитя, и родительскому комитету, уточнить сколько денег и на что нужно сдать.
Поддерживаю полностью! Всё равно родительский коммитет сам всё решает. А не хотите деньги сдавать — имеете полное право. А о проблемах или успехах ребенка учителя сами звонят и рассказывают.
у меня очень редко получается ходить на родительское собрание по причине плотного рабочего графика, у нас 2 группы в вайбере, одна с учителем, вторая без, во второй обсуждаем подарки учителям. в первой все проблемы в том числе финансовые, на карту род.комитету переводим средства на нужды класса и подарки.
Я считаю, что не правильно прилюдно отчитывать родителей. Это для многих большой стресс. Замечания и советы лучше высказывать наедине.
Да, британцы в этом отношении молодцы! Однажды, после очередной нравственной оплеухи от классной руководительницы дочери, я заинтересовалась вопросом, как на самом деле должны проходить родительские собрания. Оказывается, преподаватель не имеет права пофамильно выказывать о тех или или иных недостатках своих учеников. Все вопросы должны решаться с родителями только в индивидуальном порядке. В принципе, как и в той же Великобритании. Однако хамство и отсутствие педагогической этики у наших учителей превращает ежеквартальные сборища родителей в цирковое представление, а порой и ринг. Кошмар! Но такова наша культура!
Я тоже не понимаю, почему мы не можем отойти от родительских собраний, 80% информации, которую там говорят, все знают, остальной процент, просто не интересен. Хочется, чтоб преподаватель выделил 15 минут времени, конкретно на твоего ребенка, другие меня не интересуют, в вайбере можно прочитать все новости.
Мне лично не интересно слушать мнение о других детях. О своем ребенке я могу спросить лично по телефону у классного руководителя. Если мы будем слушать на родительском собрании обо всех учениках, то у нас не хватит времени обсудить все накопившиеся проблемы, касающиеся нашего класса. На родительском собрании мы должны обсуждать только исключительно общие недочеты класса. Но это чисто моё мнение.
Обычно на собраниях обсуждают одних и тех же учеников, а их родители как раз и не ходят на собрание. И если родители активные в школьной жизни, помогают учителю, они всегда в курсе что происходит в классе. Собрания зачастую это не необходимость, а требование школы — так нужно по плану.
А я за родительские собрания.Во-первых, на собраниях можно решить все вопросы в присутствии учителя и других родителей.Непосредственно на собрании можно задать любой вопрос который вас интересует, хоть учителю, хоть родителям.А чтоб не краснеть за своего ребенка на родительском собрании, нужно следить и помогать ему в учебе.