это сложное слово "нельзя"
Подскажите как быть. Столкнулась с такой проблемой, мой малыш(ему 2 годика) не приемлет слово «нельзя». Только говорю ему, что нельзя то или это, начинается кошмар. Он начинает бить себя по лицу, может даже стучаться головой об стену или же просто бьет меня. Я то понимаю, что он таким образом пытается взять верх надо мной и добивается своего. Но как быть не знаю. Уже и ругала, и наказывала, и жалела. Чего только не пробовала — ни в какую.
Может у кого-то было что-то подобное? Как вы вышли из такой ситуации? Или же просто ждать — может перерастет. Но боюсь, чтоб ситуация не ухудшалась.
4 комментария
а сколько малышу? моему младшему 3 с половиной года. он с рождения нас строит.к слову, он третий наш ребенок, если бы он был бы первым, наверно был бы единственным, потому что такую взбучку он нам устраивает ежедневно, очень сложно.идешь по улице, взбредёт ему что то в голову, поднять мусор какой нибудь например, говоришь что это грязь, не надо, а он не понимает и орет на всю улицу, в общественных местах и транспорте может закатить концерт, начинаешь плясать перед ним, пытаться отвлечь, уйти от темы, пообещать что то вкусненькое купить, иногда прокатывает иногда нет.у нас козерожка, надеюсь перерастем.
В 2 года у детей такой период когда они еще не умеют правильно показывать свои эмоции. И когда вы ему отказываете в чем либо, то обида и другие сильные и разрушительные чувства просто не способны поместится в их маленьком теле. Психика пока еще не может их переработать. И задача родителей, как уже опытных взрослых, не отмахивать их эмоции, а научить распознавать и справляться с ними. Главное не нужно кричать в этот момент, не нужно требовать прекратить истерику сию же минуту. Нужно просто обнять и рассказать почему так поступать не нужно. Только так мы можем дать ребенку важный урок.
1-не отталкиваем ребенка в сильных негативных эмоциях;
2-даем названия эмоциям(потому что ребенок их не знает еще)
3-учим его переводить агрессию от природы в человеческую.
Этого умения и многим взрослым людям очень не хватает.
Истерика — это детский способ справиться со своим расстроенным состоянием, с эмоциями. Надо уважать его и не пытаться что-нибудь обязательно с этим сделать.
Нужно не просто сказать, что я рядом и всегда готова с ним говорить, но всем своим поведением показывать это.Все знают что в эмоциях разговаривать бессмысленно и бесполезно. Осознание того, что взрослый рядом, не пугается истерики, поддерживает его (малыша) и не считает после этого плохим — очень важно и бесценно.
Ну и конечно огромное преогромное терпение вам в помощь. В теории все эти советы кажутся такими простыми, но на практике это очень трудно применять.
Моему уже три года. Тоже проходили через это. Конечно, он головой не бился, но истрики мог закатывать прямо на улице. Они перерастают. Так они пытаются понять, как им себя вести. Они просто понимают, что, если покричат, им разрешат все. Самое главное и сложное в этом, постараться не поддаваться, не давать манипулировать собой.