Ребенок устраивает истерики
Подскажите дорогие мамочки, что делать? Моему ребенку в сентябре будет два года, а он уже начал устраивать истерики. Вот к примеру, берём мы свои игрушки, он в свои не играет, берет другие, хотя такие же игрушки, или же катаю на велосипеде коляске, он любит катать ее сам, но почему то он катать начинает не нашу коляску, а чужую, а если запрещать начинаю, начинает плакать навзрыд, истерить, даже на землю падает и лежит, плачет. При всех поругать его не могу и думаю что это не выход, да и маленький ещё не понимает, что чужое трогать нельзя и вести себя так ужасно .
15 комментариев
Видно ребенок развивается
. Он же познает мир и начинает прощупывать, а что я могу. К 3 годам все только усилится. Нервная система у детей разная, поэтому у каждого ребенка такое поведение проявляется в той или иной степени. У меня трое детей и каждый по своему проявлял и проявляет свой протест. Со своими детьми я поступала в основном одним способом в этом возрасте. Отвлечение. Нужно чем- то заинтересовать, переключить внимание ребенка. Посмотри..., а давай..., что там такое… В 2 года это срабатывает. Но и в более позднем возрасте тоже. Запрещать нужно после 3 лет. Кода ребенок становится более осознанным. Главное еще, самой оставаться спокойной всегда. Чтобы ребенок в дальнейшем не почувствовал, что мамой можно манипулировать. С детьми нужно много терпения.
У вас как раз тот возраст когда он начинает проявлять свой характер, узнает границы дозволенного вами. Главное в таких ситуациях терпение и спокойствие, если вы сказали нет, а он закатал истерику, дождаться пока она закончится, позволить упасть на пол, потопаться ногами и что там ещё будет, но стоять на своём, нет — значит нет. Если уступите, считайте он будет поступать так постоянно. Это ошибка думать, что он не понимает. Сейчас он претендует на главу семьи, вокруг которого будут бегать. Нашему мальчику 1,5, и такое у нас тоже случается, 1-2 раза переждали истерику по возникшему вопросу и больше истерик нет. Главное — объяснить ребенку, что можно, что нельзя и почему.
Полностью согласна с комментарием выше:) В эти года каждый ребенок переживает такое, говорю вам как мама уже двоих:) Если дать слабину и пойти на поводу у ребенка, то дальше будет только хуже. Конечно, ни в коем случае не надо бить ребенка, всего лишь успокоить и обьяснить что плохо, а что хорошо:)))
Например, недавно читала как один ребенок кричал маме купить большую машинку, а мама в свою очередь отвела его к одежде и тоже попросила купить. «Но у меня же нет денег, мамочка...» — «Вот и у меня, милый, пока что тоже». В итоге, после этого сын каждый раз спокойно спрашивал, можно ли покупать ту или иную вещь:))))
Доброго времени суток. Возможно, Вам будет казаться, что дети чего-либо не понимают… но, хитренькие эти маленькие существа. Они манипулируют нами, взрослыми. Дал кто из родителей слабинку, уступил -это берется чадами на заметку и потом оборачивается против нас
странно, комментарий отправился не полностью.....
В Вашем случае старайтесь при истериках сильно не акцентировать внимание на этих истериках, а переключать его скорее на что-нибудь другое. Интересное. В поле Вашего зрения. не суть. Просто стараться сделать это быстренько). То, что берет чужое-так что ж Вы хотите от малыша в таком возрасте. Он еще не до конца осознает-что можно, а чего нельзя. Ну и плюс, чужое ведь всегда интереснее. Таким образом, малыш познает мир. Всему свое время. И все поймет. Наберитесь терпения и спокойствия!
Я согласна с Ниной, что в этот момент с ребенком нужно разговаривать, а не кричать. Например, когда он берет чужую игрушку или коляску, сказать: «Какую красивую игрушку ты выбрал. Давай спросим разрешения, можно ли этой игрушкой немного поиграть (покатать эту коляску)». Моему мальчику 6 лет. Он только недавно перестал закатывать истерики, особенно после прихода из садика. Я в это время говорила: «Илечка устал в садике. Нужно ему поплакать». Бывало, что истерика затягивалась и действовала на нервы. И когда он успокаивался, иногда мне хотелось сказать, что вот теперь я не хочу с ним играть. Но я брала себя в руки, и мы затем спокойно играли.
Очень хорошо, что ваш ребенок растет активным и стремится к новым открытиям! Не браните его, если что, владелец чужих игрушек пусть попробует это сделать.
Вы как будто про моего ребенка пишите.у меня трое, но если бы младший был бы первым, он был бы единственным из за своего характера.нам 3,5 но истерики не прекратились, до сих пор все должно быть по его, вынь да положь, но дай то, что он просит.мой кстати козерог по гороскопу, думаю звезды все таки влияют не слабо на характер.
У меня такая же проблема на каждой прогулке с ребенком (ему 2исполнилось недавно) истерики. Я все перепробовала. Кроме как отвлекать ничем не спасаюсь. Это выматывает психологически. Надо сохранять самой спокойствие, потому что постоянные уговоры и объяснения не помогают. Но я верю что это у нас пройдет когда-нибудь. И мне даже кажется, что он начинает иногда понимать, что нельзя и отступать, если ему не удается выпросить игрушку или то что он хочет.
Я думаю, что все переживали данный кризис и поведение ребенка. Прежде всего хочу посоветовать запастись терпением маме. Не обращать внимание на истерики и не вестись на них. Иначе если уступите однажды, ребенок будет вами манипулировать. Иногда помогает отвлекать, иногда просто взять в охапку и нести домой. Нужно смотреть по ситуации.
Хочется, конечно, дать практический совет в данном случае, потому что сама я только такие и жду) Но моему мальчишке пока только годик, и такие испытания у нас еще впереди.
Что навскидку я помню о психологии тоддлеров (1-3 годовалых деток): это что им самим очень трудно — они учатся испытывать свои эмоции, разделять чувства, в мозгу устаканиваются причинно-следственные связи. В год он еще только сказать не может, к трем годам ближе начинается критическое мышление, не так уж и много времени у человечка прожить это все без эмоциональных бурь. Наша задача, как взрослых (У Петрановской: «Своих взрослых») — быть островком любви, спокойствия, принятия. Выставлять границы (безопасность и чужой комфорт — прежде всего соблюдаются — далее — опционально), и оберегать их. В вашем случае — чужие игрушки. У ребенка должно быть достаточно свих — любимых, они у вас есть) Чужие мы не берем, пока нам самим не предложат, или не разрешат — это правило. Началась истерика: «Я тебя понимаю, ты хочешь играть этой яркой машинкой. Но хозяин этой машинки не готов с ней пока расставаться. Тебе обидно, ты злишься, но такое правило.» Ребенок не успокаивается — кричит и падает на землю — стараться быть рядом, в идеале — обнять, встав на колени, взяв ребенка на руки, а если не получается, обязательно сказать, что вы рядом.
Конечно, лучше всего ориентироваться на собственного малыша. Кому-то подойдет активное слушание, а кому-то нужны крепкие объятия. Кто-то хочет услышать, что мама все равно любит, и она рядом. А какой-то маме легче на время (Может, период у детки такой) обходить стороной детские площадки, а уделить ребенку время на побыть ТОЛЬКО вдвоем — тихая прогулка в парке и сбор летнего гербария.
А еще меня пока спасает книга психолога Ларисы Сурковой «Все о детях от 0 до 13» — есть от чего отталкиваться и какую тактику выбирать. Уф! Надеюсь, хоть чуть-чуть помогла)
Поговорить и успокоить — это звучит правильно. Лучшая тактика — не вести переговоры с мелкими террористами. Дома просто выйти из комнаты. На людях сложнее (неудобно же перед окружающими), но всё же не повышать голоса и не идти на поводу.